Rezepte
Zwiebelbrot mit Kräuterfrischkäse
Zwiebelbrot mit Kräuterfrischkäse
Die Zutaten:400 - 500g Mehl (550er) 1 Päckchen Trockenhefe100 - 130 ml warmes Wasser1 Schälchen Frischkäse mit Kräutern (Kühlregal)1 TL Zucker1 TL Salz150 g Butter 1 Tüte Zwiebelsuppe (Maggi, Knorr, o. ä.)Zubereitung:Zuerst wird das Mehl mit der Trockenhefe vermischt. Das warme Wasser, den Frischkäse, Zucker und Salz zu "Käsewasser" vermischen und anschließend mit dem Mehl-/Hefemix zu einem glatten Teig vermengen und gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Std. gehen lassen.In der Zwischenzeit kann man die Zwiebelbutter herstellen. Geht ganz einfach, (kleiner Tipp: Zwiebelsuppe in der Tüte vorher gut durchwalken, damit die Zwiebelstücke kleiner werden und sich die Zwiebelbutter anschließend besser auf dem Teig verteilen lässt), Butter evtl. in der Mikrowelle ein paar Sekunden erwärmen und in einer Schale mit der Zwiebelsuppe verrühren.(Klappt gut mit einer Gabel.)Nachdem der Teig gut aufgegangen ist, diesen auf Backblechgröße ausrollen und mit der Zwiebelbutter bestreichen. Anschließend das Ganze aufrollen. Die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und einmal längs bis auf ein Endstück in der Mitte aufschneiden, die Schnittfläche nach oben drehen und die beiden Hälften flechten bzw. kreuzen.Nun im vor geheizten Backofen bei 180 - 200°C ca. 25-30 Minuten backen. Temperatur und Backzeit hängt vom Ofen ab.Das fertige Zwiebelbrot auf einem Holzbrett oder Kuchengitter abkühlen lassen.Erfahrungsgemäß reicht das Brot für 4-6 Personen und macht süchtig wenn man's mal gekostet hat.Als Schnecke lässt es sich bestimmt auch in einer Springform machen.Viel Spaß beim Nachbacken, ist wirklich ganz einfach.Guten Appetit wünscht euchChristine
Sauerkrautsuppe 1
Für ca. 20 Kellen á 150 ml = 3 l, für ca. 6 Personen, lässt sich sehr gut einfrierenDie Zutaten:500 g Gehacktes500 g gewürfelte Zwiebel1 Döschen Tomatenmark250 g Sauerkraut2 gewürfelte Gewürzgurken500 ml (1 Tetrapack) passierte Tomaten oder Tomatensaft1 1/2 l Wasser und 4 Würfel „Fette Brühe“ (von Maggi habe ich am liebsten)Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Kümmelpulver1 B. Schmand vor dem Servieren einrühren, und etwas dazureichen, gehackte PetersilieZubereitung:Gehacktes und Zwiebelwürfel in etwas öl anrösten, Tomatenmark zugeben und kurz weiterrösten, das kleiner geschnittene (damit man nicht so lange Fäden auf dem Löffel hat) Sauerkraut und Gewürzgurken zugeben, noch kurz andünsten. Tomatensaft und Brühe zugeben, 30 Minuten leicht köcheln lassen, dann mit den Gewürzen abschmecken. Gemahlenen Kümmel sparsam dosieren, ist aber wichtig.Schmand kurz vor dem Servieren unterrühren oder dazustellen.Auf jede Tasse einen Klecks Schmand geben und mit Petersilie bestreuen.
Sauerkrautsuppe 2
Die Zutaten:1250 g Gehacktes1250 g Zwiebeln2 Döschen Tomatenmark (oder aus der Tube)625 g Sauerkraut, etwas kleiner schneiden, damit nicht so lange Fäden vom Löffel hängen5 Gewürzgurken3/4 Liter Tomatensaft oder passierte Tomaten (Tetrapack)5 Liter Brühe, ( 5 L Wasser + 10 Würfel Fette Brühe, evtl. 1 - 2 Brühwürfel mehr)Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Knoblauch?, ca. 1/2 TL. KümmelpulverSchmand
Salamistrudel
Die Zutaten:Hefeteig:15 g Hefe1/8 Liter Milch1 Prise Zucker250 g Mehl,1/4 TL Salz,40 g MargarineBelag:200 g hauchdünn geschnittene Salami, getrockneter Oregano oder MajoranZum Bestreichen:1 Ei getrennt in Eigelb und Eiklar, 1 EL WasserHefeteig zubereiten, ausrollen, mit der Salami dicht belegen und mit zerriebenem Oregano dünn bestreuen.Teigränder mit Eiklar bestreichen, aufrollen, auf mit etwas Mehl bestreutem Blech - nur wo die Rolle hinkommt - in Halbkreis legen und ca. 20 Min gehen lassen.Eigelb mit dem Wasser verrühren und die Rolle damit bepinseln.Die Oberseite mit der Schere überkreuz in kurzen Abständen einschneiden.Im vor geheizten Ofen bei 200° ca. 30 Min. backen und warm servieren.Schmeckt auch kalt.
Spirellitopf
Ein wirklich schnelles und leckeres EssenDie Zutaten:1 große Zwiebel500g Gehacktes oder Mett evtl. fertig gewürzt1 EL öl1 EL Senf3/4 Liter Wasser3 TL. o. 1 ½ Würfel Fleischbrühe300 g Spirelli-Nudeln1 Becher Schmand (saure Sahne)PetersilieZubereitung:Zwiebel würfeln und mit dem Hackfleisch in öl anbraten.Senf zugeben.Das Wasser angießen, aufkochen und die Brühe darin auflösen.Nudeln zufügen und bei geringer Hitze ca. 15 Minunten leicht köcheln.Schmand unterziehen und mit Petersilie bestreuen.Vorbereitungszeit:Nur ein paar Minuten: Zwiebeln schneiden, einige Minuten zum Anbraten und bis das zugegebene Wasser kocht.Nach dem Zugeben der Nudeln einige Male umrühren, damit alle Nudeln Flüssigkeit aufnehmen können.
Das einzigartige Mühlendorf im Oberen Siegtal - Ihr Ferienort am Rothaarsteig