Rezepte

Zwiebelbrot mit Kräuterfrischkäse

Sauerkrautsuppe 1

Sauerkrautsuppe 2

Salamistrudel

Spirellitopf



Zwiebelbrot mit Kräuterfrischkäse

Die Zutaten:

400 - 500g Mehl (550er)
1 Päckchen Trockenhefe
100 - 130 ml warmes Wasser
1 Schälchen Frischkäse mit Kräutern (Kühlregal)
1 TL Zucker
1 TL Salz
150 g Butter
1 Tüte Zwiebelsuppe (Maggi, Knorr, o. ä.)



Zubereitung:

Zuerst wird das Mehl mit der Trockenhefe vermischt.
Das warme Wasser, den Frischkäse, Zucker und Salz zu "Käsewasser" vermischen und anschließend mit dem Mehl-/Hefemix zu einem glatten Teig vermengen und gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Std. gehen lassen.

In der Zwischenzeit kann man die Zwiebelbutter herstellen.

Geht ganz einfach, (kleiner Tipp: Zwiebelsuppe in der Tüte vorher gut durchwalken, damit die Zwiebelstücke kleiner werden und sich die Zwiebelbutter anschließend besser auf dem Teig verteilen lässt), Butter evtl. in der Mikrowelle ein paar Sekunden erwärmen und in einer Schale mit der Zwiebelsuppe verrühren.
(Klappt gut mit einer Gabel.)

Nachdem der Teig gut aufgegangen ist, diesen auf Backblechgröße ausrollen und mit der Zwiebelbutter bestreichen. Anschließend das Ganze aufrollen.
Die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und einmal längs bis auf ein Endstück in der Mitte aufschneiden, die Schnittfläche nach oben drehen und die beiden Hälften flechten bzw. kreuzen.

Nun im vor geheizten Backofen bei 180 - 200°C ca. 25-30 Minuten backen.
Temperatur und Backzeit hängt vom Ofen ab.

Das fertige Zwiebelbrot auf einem Holzbrett oder Kuchengitter abkühlen lassen.

Erfahrungsgemäß reicht das Brot für 4-6 Personen und macht süchtig wenn man's mal gekostet hat.

Als Schnecke lässt es sich bestimmt auch in einer Springform machen.

Viel Spaß beim Nachbacken, ist wirklich ganz einfach.












Guten Appetit wünscht euch

Christine

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Sauerkrautsuppe 1

Für ca. 20 Kellen á 150 ml = 3 l, für ca. 6 Personen, lässt sich sehr gut einfrieren


Die Zutaten:

500 g Gehacktes
500 g gewürfelte Zwiebel
1 Döschen Tomatenmark
250 g Sauerkraut
2 gewürfelte Gewürzgurken
500 ml (1 Tetrapack) passierte Tomaten oder Tomatensaft
1 1/2 l Wasser und 4 Würfel „Fette Brühe“ (von Maggi habe ich am liebsten)
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Kümmelpulver
1 B. Schmand vor dem Servieren einrühren, und etwas dazureichen, gehackte Petersilie


Zubereitung:

Gehacktes und Zwiebelwürfel in etwas öl anrösten, Tomatenmark zugeben und kurz weiterrösten, das kleiner geschnittene (damit man nicht so lange Fäden auf dem Löffel hat) Sauerkraut und Gewürzgurken zugeben, noch kurz andünsten. Tomatensaft und Brühe zugeben, 30 Minuten leicht köcheln lassen, dann mit den Gewürzen abschmecken. Gemahlenen Kümmel sparsam dosieren, ist aber wichtig.
Schmand kurz vor dem Servieren unterrühren oder dazustellen.

Auf jede Tasse einen Klecks Schmand geben und mit Petersilie bestreuen.

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Sauerkrautsuppe 2

Die Zutaten:

1250 g Gehacktes
1250 g Zwiebeln
2 Döschen Tomatenmark (oder aus der Tube)
625 g Sauerkraut, etwas kleiner schneiden, damit nicht so lange Fäden vom Löffel hängen
5 Gewürzgurken
3/4 Liter Tomatensaft oder passierte Tomaten (Tetrapack)
5 Liter Brühe, ( 5 L Wasser + 10 Würfel Fette Brühe, evtl. 1 - 2 Brühwürfel mehr)
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Knoblauch?, ca. 1/2 TL. KümmelpulverSchmand

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Salamistrudel

Die Zutaten:

Hefeteig:
15 g Hefe
1/8 Liter Milch
1 Prise Zucker
250 g Mehl,
1/4 TL Salz,
40 g Margarine

Belag:
200 g hauchdünn geschnittene Salami, getrockneter Oregano oder Majoran

Zum Bestreichen:
1 Ei getrennt in Eigelb und Eiklar, 1 EL Wasser
Hefeteig zubereiten, ausrollen, mit der Salami dicht belegen und mit zerriebenem Oregano dünn bestreuen.
Teigränder mit Eiklar bestreichen, aufrollen, auf mit etwas Mehl bestreutem Blech - nur wo die Rolle hinkommt - in Halbkreis legen und ca. 20 Min gehen lassen.
Eigelb mit dem Wasser verrühren und die Rolle damit bepinseln.
Die Oberseite mit der Schere überkreuz in kurzen Abständen einschneiden.
Im vor geheizten Ofen bei 200° ca. 30 Min. backen und warm servieren.
Schmeckt auch kalt.

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Spirellitopf

Ein wirklich schnelles und leckeres Essen


Die Zutaten:
1 große Zwiebel
500g Gehacktes oder Mett evtl. fertig gewürzt
1 EL öl
1 EL Senf
3/4 Liter Wasser
3 TL. o. 1 ½ Würfel Fleischbrühe
300 g Spirelli-Nudeln
1 Becher Schmand (saure Sahne)
Petersilie

Zubereitung:
Zwiebel würfeln und mit dem Hackfleisch in öl anbraten.
Senf zugeben.
Das Wasser angießen, aufkochen und die Brühe darin auflösen.
Nudeln zufügen und bei geringer Hitze ca. 15 Minunten leicht köcheln.
Schmand unterziehen und mit Petersilie bestreuen.


Vorbereitungszeit:
Nur ein paar Minuten: Zwiebeln schneiden, einige Minuten zum Anbraten und bis das zugegebene Wasser kocht.
Nach dem Zugeben der Nudeln einige Male umrühren, damit alle Nudeln Flüssigkeit aufnehmen können.

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